理论学习

当前位置: 首页-> 党建专栏 > 理论学习

教师梦 党员梦 教育梦

  展翅翱翔,是雄鹰的梦;自由奔驰,是骏马的梦;百花盛开,是春天的梦。每个人都有自己的梦想,我也不例外。记得上小学的时候,老师问大家:“同学们,你们长大以后想干什么?”同学们纷纷发言,有的说要当科学家,有的说要当歌唱家,有的说要当医生,有的说要当解放军,而我则想成为一名光荣的人民教师。

  我出生在教师之家,从小,在妈妈的熏陶下,我就在心里种下一颗梦想的种子。毕业后,我如愿以偿地走上了梦寐以求的教师岗位,实现了我的“教师梦”。

  当我第一次站在三尺讲台上,面对一双双求知若渴的眼睛,我在心里告诫自己:作为一名教师,每时每刻,都要用真善美去启迪学生的心灵,用满腔的热情去点燃学生心中的理想之火,用知识的钥匙帮助学生打开科学的大门。为师者,励志当先,教师成长需要智慧,需要机遇,更需要锲而不舍的毅力和求真务实、勇于创新的精神,就像爱因斯坦所说的:“能培养独创性和唤起对知识愉悦的,是教师的最高本领。”因此,教学中,我始终践行“用生命照亮生命,用智慧点燃智慧,用人格感染人格”的教师准则。一支粉笔、一块黑板、一本课本,不仅传授知识,还应在孩子稚嫩的心中播下美好的种子,陪着他们发芽、开花、结果。

  工作中,当我看到一些教师勤勤恳恳、敬业爱生、默默耕耘、无私奉献,我被他们的精神深深打动了,我发现他们有一个共同的名字“党员”。从那以后,又一颗梦想的种子在我心中萌发。

  于是,我处处严格要求自己:坚持政治学习,提高自己的思想觉悟,在思想上和党中央保持一致;积极参加听评课、教研、课题研究等教学活动,提高自己的教学水平。1999年,在领导、同事们的关怀、帮助下,我实现了自己的“党员梦”。当我在党旗下举起右手、庄严宣誓的时候,我就在心里暗下决心:我要做一名优秀的共产党员,用实际行动为党旗添光彩。

  2017年10月18日,党的十九大胜利召开,习近平总书记历时三个半小时,长达3.2万字的十九大报告,给全国人民指明了前进的方向。“不忘初心、牢记使命”这八个大字深深地烙印在我的心里。“我们一定要恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托,新时代要有新气象,更要有新作为。”“中国共产党要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。”习总书记的谆谆教诲一直在我耳边回响。

  习总书记在报告中提出:既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。今天的小学生将是第二个百年目标的奋斗者,肩负着把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的历史重任。作为一名新时代的党员教师,要把学生培养成什么样的人?是我们必须要思考的问题。经过再三思考,我认为:

  首先,我们要培养具有坚定理想信念的人。记得有位诗人这样写道:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。可见,理想信念在一个人成长过程中的重要性,作为学生的引路人,我们要教育、引导学生从小继承革命传统,传承红色基因,大力弘扬中华民族优秀传统文化和革命传统文化教育,把学生培养成勇敢、善良、正直、诚实、守信的人。引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,教会学生明辨是非对错、善恶美丑。还要加强法治宣传教育,上好法制安全课,教育学生学法、知法、懂法、守法,用法律约束、保护自己。

  其次,要培养身心健康的人。牢固树立健康第一的教育理念,帮助学生养成终身锻炼的习惯,掌握一两项终身受益的技能,如:踢足球、游泳、打乒乓球等。我们不仅要关注学生的身体健康,更要重视学生的心理健康问题,关注学生情感需求,多与学生交流沟通,了解他们的所思所想,帮助他们解决学习、生活中遇到的难题,疏导他们的情绪,为学生创造温馨、和谐、健康、快乐的成长环境。

  再次,要培养知行合一的人。实践是培养人的主要途径,我们要将学校教育与社会实践相结合,积极组织学生参加社会实践活动,可以参加环保组织:捡拾白色垃圾、回收废旧电池,培养学生的环保意识;可以到图书馆阅读,同时,帮助图书管理员整理图书,从小培养孩子们对书籍的热爱;还可以在老师或家长的带领下,去敬老院慰问老人,给老人表演丰富多彩的节目,培养孩子们的爱心。通过一系列的社会实践活动,达到以知促行、以行促知,学以致用。

  把学生培养成具有坚定理想信念、身心健康、知行合一的合格建设者和接班人,这就是我的终极梦想。

  从1991年初为人师,至今已26载,送走了一届届的毕业生,迎来了一批批的新面孔,我也实现了自己的教师梦、党员梦。现在,我正朝着自己的终极梦想砥砺奋进。

  为了祖国的未来,为了民族的希望,也为了下一代的中国梦,我将一如既往,以只争朝夕的精神,滴水穿石的毅力,奋斗不止的追求,立足三尺讲坛、躬耕半亩方塘,以教书育人为己任,在平凡的教育岗位上精耕细作,编织属于自己的中国梦-------教育梦!

版权所有:BTE365在哪组册_BT365-Online_bt365体育网址
地址:河北省邯郸市丛台区朝阳路十四号
技术支持:晨光网络